К 110-летию со дня рождения писателя Сергея Михалкова

13 марта исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Михалкова — поэта-эпохи, в чьем творческом наследии насчитывается без малого 250 басен, три гимна, пьесы, сценарии к кинокартинам и мультипликационным фильмам и даже эпитафия для Могилы Неизвестного Солдата.

Сергей Михалков называл себя «человеком счастливой судьбы». Действительно, его творческий путь оказался на удивление удачным: уже в 23-летнем возрасте он стал одним из известнейших детских поэтов страны. Впрочем, чтобы добиться этого, молодому Михалкову понадобились недюжинная настойчивость и вера в свою звезду.

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в семье коллежского асессора Владимира Александровича Михалкова и его супруги Ольги Михайловны, урожденной Глебовой. В своих поздних мемуарах Михалков рассказывал, что его предки много поколений были служилыми людьми: от Константина Михалкова, постельничего первого царя из династии Романовых, до Дмитрия Михалкова, прошедшего войны с Польшей и Швецией в XVII веке.

Поначалу Михалков и его младшие братья Александр и Михаил получали домашнее образование. Гувернантка, прибалтийская немка Эмма Ивановна Розенберг, обучала будущего поэта и его братьев немецкому языку, и к 10 годам он уже свободно читал Шиллера и Гете в подлиннике. В 10 лет Сергей пошел в школу, примерно в те же годы начал писать стихи. К 15 годам у юного поэта вышла первая публикация: его лирическое стихотворение «Дорога» опубликовал ростовский журнал «На подъеме». Собрав за школьные годы подборку публикаций в местной прессе, Сергей Михалков понял, что его стезя — литература, и после окончания школы отправился в Москву.

Слава пришла к молодому поэту не сразу. Он работал на ткацкой фабрике, побывал в геологической экспедиции, прежде чем наконец получил место в отделе писем газеты «Известия». Михалков поступил в Литературный институт, его публикации все чаще появлялись на газетных страницах, а вскоре увидел свет первый сборник его стихов. Решив поучаствовать в конкурсе пионерской песни, он неожиданно увлекся детской поэзией — и в 1935 году увидел свет его «Дядя Степа», обретший мгновенную популярность у детей и взрослых. Имя молодого поэта встало в один ряд с Маршаком и Чуковским, признанными корифеями детской литературы.

Один из самых крутых и неожиданных переломных моментов в творческой карьере Михалкова случился в 1936 году, причем, как это нередко бывает, совершенно случайно. Как вспоминал позднее сам Михалков, ему, студенту Литинститута, в то время очень нравилась симпатичная однокурсница, и, чтобы произвести на девушку впечатление, на одной из вечеринок он самонадеянно пообещал ей, что на следующий день в «Известиях» будет опубликовано стихотворение, написанное в ее честь. Экспромт, однако, был давно и хорошо подготовлен: новые стихи Михалкова под названием «Колыбельная» уже стояли в газетной верстке. Автору оставалось лишь зайти в редакцию и быстро заменить заглавие на имя возлюбленной — «Светлана». А через несколько дней молодому поэту позвонили из ЦК партии, пригласили на встречу и сообщили, что стихи очень понравились лично Сталину. Как оказалось, стихотворение вышло в день рождения дочери вождя, Светланы Аллилуевой, и, видимо, поэтому произвело на него столь большое впечатление.

В годы войны Сергей Михалков служил корреспондентом газет «Во славу Родины» Южного фронта и «Сталинский сокол» ВВС РККА. Помимо газетных заметок он писал тексты листовок, которые с самолетов сбрасывали над оккупированными территориями. В 1941 году Сергей Михалков написал сценарий к кинофильму «Боевые подруги», за который год спустя получил Сталинскую премию. А в 1943 году в его биографии случилось еще одно определяющее событие: поэт стал автором Гимна СССР.